Вечный двигатель - "Калаўрот". Где коллектив мастеров из Дзержинска ищет источник вдохновения

2025-06-28 11:33
Народный коллектив мастеров "Калаўрот" Дзержинского районного Центра культуры и народного творчества формировался на протяжении 15 лет, и сегодня в его состав входит более 40 самых талантливых людей Дзержинского района. Многие из них не только уникальные личности, но и создатели изделий, которые в буквальном смысле стали брендом региона. Они вдохновляют на творчество своих коллег, пребывают в постоянном поиске новых идей, а своими работами доказывают, что искусство вечно. С теми, кто смотрит на мир через кружева вытинанки, кто видит очередной декор для вазы в тонких травинках поля, кто знает, как заставить кукол говорить и о чем может рассказать ниточный узор, пообщались корреспонденты БЕЛТА.Разноцветная керамика и живое сеноДарья Адамчук руководит отделом ремесленной деятельности Центра культуры и является мастером керамики."С этим видом творчества я познакомилась еще в школе искусств. Было сложно, но увлекательно. А серьезно занялась керамикой я уже в университете. Училась заочно, но зато в моей жизни было много практики. Я очень люблю что-то делать руками, и гончарное дело позволяет это реализовать в полной мере. Глина - интересный материал, с ней не всегда бывает просто, не каждый раз можно прогнозировать результат, но это придает процессу еще большую привлекательность. Ее видов множество, и каждый требует особого подхода", - рассказала Дарья.Мастер утверждает, что в буквальном смысле может жить в мастерской, настолько ее увлекает процесс создания изделий."От работы не устаю, наоборот, чувствую прилив сил, энергии. Увлеченность вдохновляет, заставляет двигаться вперед, изучать тренды, воспитывать насмотренность и находить элементы декора и формы в самой жизни. Наверное, так и рождаются наши лучшие работы. Рада, что у меня появился свой почерк, моя керамика узнаваема, на нее есть спрос. Поэтому хочется еще трудиться над утилитарностью изделий, чтобы они могли радовать людей долгие годы", - поделилась Дарья Адамчук.Ее коллега, мастер народных художественных ремесел Людмила Авлосевич, много лет посвятила белорусской соломке и даже об инкрустации знает буквально все. Она вяжет крючком, создает кукол, но в последнее время кропотливо осваивает новое для себя направление - изготовление изделий из сена."Я даже не могла представить, насколько это интересный и пластичный материал. В отличие от соломки, которая требует большой подготовительной работы, сено можно использовать сразу после того, как высохнет трава. Изготовление изделий из сена также относится к исконно белорусским традициям. Например, из него мастерили игрушки для детей, декорируя текстилем, изготавливали интерьерные вещи, не требующие затрат. И в сухом месте такие изделия хранятся очень долго", - рассказала Людмила.Как отметила автор работ, фигуры из сена, которые впервые были представлены на одной из выставок, произвели настоящий фурор. Зрители не только любовались ими, но и живо интересовались технологией.
Кстати, веселые фигурки из сена еще и обладают прекрасным ароматом!
Театр "Выцінанка" и куклы в народных костюмахМастер народных художественных ремесел Наталья Жибрик увлечена вышивкой, вытинанкой и текстильными куклами.
"Белорусская культура в целом - это источник вдохновения, а народное творчество, кажется, не имеет границ. Поэтому я пребываю в постоянном процессе познания", - рассказала Наталья.
Примечательно, что по специальности она инженер-экономист, и курсы по вышивке, которые девушка закончила при Минском областном центре народного творчества, кардинально изменили ее жизнь. Позже Наталья прошла курсовую подготовку по пошиву народного костюма."Хобби постепенно стало делом жизни, чему я очень рада. В центре работаю третий год и понимаю, что в творчестве нет границ и оно с тобой пребывает постоянно. Даже ночью может рождаться та или иная идея", - отметила Наталья.В Александрии можно будет увидеть текстильные куклы мастера из коллекции "Беларусы", где каждый элемент - часть настоящего произведения искусства.Оксана Демидович - режиссер Дзержинского районного Центра культуры и народного творчества и руководитель театра "Батлейка".
"Работала в образовании, по специальности учитель биологии, но творчество в жизни было всегда. И атмосфера центра заставила меня погрузиться в этот увлекательный мир еще глубже. Что касается "Батлейки", то база мне досталась в наследство от талантливого творческого человека - Натальи Ермолович. Вместе с Андреем Мартынюком они создали и возродили этот театр в районе", - рассказала Оксана Демидович.
Однако в этом году талантливый коллектив центра загорелся идеей создания передвижного театра, легкого и мобильного, наподобие батлеечного, но не с куклами-персонажами, а с визуальными сюжетами на основе вытинанки."Мини-спектакли - это местные легенды. Первой мы рассказали своим зрителям "Историю старого вяза". И она вызвала большой интерес, дебют оказался очень успешным. К нам подходили целыми группами, говорили, что никогда такого не видели. Так что это направление, безусловно, нужно развивать", - отметила Оксана Демидович.Среда, которая вдохновляетПо словам руководителя народного коллектива мастеров народного творчества "Калаўрот" Аллы Балясовой, у истоков его создания стояла руководитель дома творчества Наталья Ермолович, которая буквально сердцем чувствовала каждого человека. Люди тянулись к ней и откликались на приглашение пополнить коллектив единомышленников."Для мастеров в центре созданы все условия для работы: просторные светлые помещения, хорошее освещение в мастерских, приобретено необходимое оборудование, инструментарий для разных видов ремесел: швейные и вышивальная машины, гончарный круг и печи для обжига керамики, станки для ЧПУ и лазерной резки и многое другое. Здесь живет вдохновение, рождаются шедевры. Люди чувствуют наш энтузиазм, охотно идут к нам и посещают выставки, творческие лаборатории, мастер-классы", - отметила Алла Балясова.
Сегодня, по ее мнению, коллектив имеет практически идеальный состав, в котором каждый, словно шестеренка в часовом механизме мастера Мартынюка, выполняет свою уникальную функцию.
"Кстати, мастер художественных народных промыслов Андрей Мартынюк также пришел в коллектив по приглашению Натальи Ермолович. Это она увидела в инженере связи с необычным хобби уникального часового мастера. Он полностью погрузился в творческий процесс и сегодня буквально фонтанирует новыми идеями, вникая во все происходящее в клубе мастеров, впитывая новые и новые направления декоративно-прикладного искусства", - рассказала Алла Балясова.Но самое главное для каждого мастера - востребованность. Без талантливых умельцев не проходит ни одно мероприятие в районе, области и даже в республике. Сегодня коллектив активно готовится к празднику "Купалье", который пройдет в Александрии."Радует, что и молодежь приходит очень достойная. Синтез классики в виде традиционных видов искусства с новыми тенденциями в творчестве рождает самые необычные коллаборации. Благодаря этому наши изделия принимают и понимают люди разных поколений. Да, бывает непросто, но мы надеемся, что никто не останется равнодушным к нашему творчеству", - добавила Алла Балясова.Нет сомнений, что символичное древо жизни, изготовленное Андреем Мартынюком по эскизу мастера Светланы Воронкович, его вечно живые деревянные механизмы в экспозиции, уникальный театр "Выцінанка", керамика с особым почерком мастера и многое другое удивят гостей праздника, которые также смогут познакомиться с авторами работ лично.Елена ХАРЕВИЧ,фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,БЕЛТА.-0-
OSZAR »