"Громкое, достойное название". За что жители Радошковичей так любят улицу 3 Июля

2025-07-02 16:39
Летом 1945 года Верховный Совет БССР постановил, что 3 июля - всенародный праздник Победы и освобождения белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков. Шли годы, сменялись эпохи, рождались новые поколения. И в 1996 году на всенародном референдуме белорусы, поддержав инициативу Президента, подтвердили: 3 июля - День Независимости. 
Решение людей, не понаслышке знавших о войне
Одно из главных правил нашего Президента - делать стратегически важные шаги, советуясь в первую очередь с народом. Именно так было и с историей становления Дня Независимости суверенной Беларуси. 24 ноября 1996 года на республиканском референдуме за перенос праздника на судьбоносную дату - 3 июля - проголосовали более 5 миллионов человек. К слову, из семи вопросов референдума именно этот получил наиболее высокую поддержку.
И спустя почти 30 лет для каждого белоруса 3 июля - дата особенная. Она как напоминание о том, какой ценой завоевана свобода нашего государства. Нет и не может быть другой даты для Дня Независимости, в очередной раз подчеркнул Президент Беларуси на одном из торжественных собраний.
- Этот праздник - дань поколениям белорусов, которые на протяжении веков отстаивали право жить на родной земле и самостоятельно определять собственную судьбу. Он хранит память о беспримерном подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Демонстрирует историческую зрелость, национальное достоинство и твердую волю наследников народа-победителя укреплять свою государственность, - отметил Президент Александр Лукашенко.
По словам замдиректора по научной работе Института истории НАН Беларуси Павла Трубчика, 3 июля 1944 года в результате Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" Минск был освобожден от оккупантов. Это стало огромным событием для всей республики даже несмотря на то, что военные действия еще продолжались. После окончания Великой Отечественной войны, на VII сессии Верховного Совета БССР первого созыва, которая состоялась 3 июля 1945 года, был принят ряд знаковых решений.
Среди них - Закон "Об ознаменовании Победы и увековечении памяти воинов Красной армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза". Тогда депутаты приняли решение установить монумент на Площади Победы в Минске и памятники на могилах воинов Красной армии и партизан, увековечить память погибших в боях.
- В соответствии с новым законом было решено именно 3 июля отмечать как всенародный праздник Победы и освобождения белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков, - подчеркивает эксперт. - Так, начиная с 3 июля 1945 года в нашей республике праздновали освобождение Беларуси. Одновременно отмечался и День Победы - 9 Мая - как общесоюзный праздник.
До 1991 года использовались различные форматы проведения мероприятий. Широко и масштабно в Белорусской ССР отмечались юбилейные даты. Проводились парады, митинги, проходили массовые гуляния. 
- Многое в те годы зависело от политической конъюнктуры, - поясняет Павел Трубчик. - При Хрущеве празднику придавали чуть меньшее значение, при Брежневе - большее. При Леониде Ильиче уделялось серьезное внимание увековечиванию памяти о Великой Отечественной и возрождению традиций. Но сам по себе праздник никуда не исчезал. Он был всегда, и его летопись тесно связана с историей нашей страны советского и постсоветского периодов.
Эксперт уточняет, что после распада СССР и принятия "Декларации о государственном суверенитете БССР от 27 июля 1990 года" в течение пяти лет День Независимости отмечали 27 июля. Однако эта дата так и не стала всенародным праздником.
- Решение узаконить 3 июля как День Независимости было принято после того, как наша страна встала на путь суверенного развития, - подчеркивает Павел Трубчик. - На республиканском референдуме в 1996 году эту идею поддержало большинство населения. Был издан Декрет № 1 Президента "Об установлении государственного праздника - Дня Независимости Республики Беларусь". Таким образом, у даты 3 июля и славная история, и всенародная поддержка.
Три огненных тарана
Во многих населенных пунктах Беларуси есть улицы, названные в честь главного белорусского праздника. Одна из них - в Радошковичах. Центральная площадь городского поселка носит имя легендарного летчика Николая Гастелло. Именно в этом месте жители собираются в День Независимости, День Победы и другие праздники. 
- В СССР обсуждалась идея вернуть Радошковичам статус города и переименовать его в Гастелло, - рассказывает библиотекарь и экскурсовод Елена Недвецкая. - Но тогда не хватило количества жителей, а позже решили оставить как есть.
Основные сражения в июне 1941 года здесь проходили в воздухе. По дорогам же навстречу танковым армадам Гудериана двигались тысячи боевых машин танковой группы Гота. Нацисты намеревались соединиться и окружить войска Западного фронта восточнее Минска. Об этом плане стало известно советской разведке. Чтобы сорвать его, летчикам поставили задачу бомбить колонны бронированной техники, нанося врагу максимальный урон.
- Все они взлетали с аэродромов в Смоленской области и знали, что вернуться назад практически невозможно, - рассказывает Елена Недвецкая. - Летчики шли на предельно низких высотах в 400-600 метров, что исключало возможность катапультироваться.
Самый известный из героев - Николай Гастелло, направивший горящую машину в колонну немецкой техники 26 июня. В этот же день его подвиг повторил летчик Александр Маслов, на следующие сутки - экипаж Исаака Пресайзена.
- Маслов и Гастелло командовали 1-й и 2-й авиационными эскадрильями в 207-м дальнебомбардировочном авиаполку, где их называли "два капитана". Они даже родились в один год, - приводит детали собеседница.
Напоминанием потомкам о доблестных летчиках в Радошковичах возвышаются две стелы и памятник Гастелло, а также мемориальные знаки экипажам Маслова и Пресайзена. Самый известный монумент возведен на выезде из горпоселка в 1976 году. Это работа скульптора Анатолия Аникейчика.
- Воздвигли стелу как памятник всем советским летчикам, совершившим огненный таран в годы войны, потому что именно под Радошковичами был осуществлен первый из них, - подчеркивает Елена Недвецкая.
Это лучшее название улицы
Один из памятников на площади Гастелло, автор которого скульптор-монументалист Заир Азгур, появился в 1964 году. Чуть дальше, у сельисполкома, - монумент жителям Радошковичей, отдавшим жизни в борьбе с оккупантами. На плитах - 38 фамилий. 
- Здесь похоронены в том числе партизаны, погибшие во время немецкой карательной операции "Котбус", огнем прокатившейся по Минской области в 1943 году, - говорит собеседница. - Выжившие вспоминали: в те страшные дни люди искали спасение на дне озера Палик, дышали через соломинки.
Обогнув здание Радошковичского сельисполкома и пройдя буквально полсотни метров по улице Дубровской, выходим на улицу 3 Июля. Это обычный частный сектор, где в просветах между домами виднеются поля. 
- В 1941 году половина Радошковичей была уничтожена. Центр выгорел, превратился в руины. Уцелевшие жители ютились в землянках, - поясняет Елена Недвецкая. - После освобождения начали отстраиваться. Одними из первых восстановили постройки машинно-тракторной станции, которая и располагалась на нынешней улице 3 Июля. Сегодня, помимо более 50 жилых домов, на ней находятся завод косметического бренда, частное предприятие, расположенное на территории прежней МТС, и контактный зоопарк.
На одном из подворий замечаем пенсионерку - знакомимся с Валентиной Крученок. 
- Сколько здесь живу, эта улица называется 3 Июля, - рассказывает она. - Думаю, свое имя она получила сразу после войны. Люди дали такое достойное название. Оно громкое. 
Официальной датой освобождения Радошковичей от гитлеровцев считается 3 июля. Однако, по воспоминаниям местных жителей, войска Красной армии вошли сюда уже 1 июля - несколько дней ушло на зачистку от нацистов. 
Почти в самом конце улицы в 1965 году установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выглядит ухоженным: современная ограда, аккуратный газон. Даже не верится, что установлен он 60 лет назад. За порядком следят сотрудники здешнего предприятия. На монументе - фамилии местных жителей, среди которых много повторяющихся: отец и сын, целые семьи. Не стихающая боль радошковичской земли.
- Здесь похоронены как партизаны, погибшие в боях, так и местные жители, убитые гитлеровцами, - поясняет Елена Недвецкая.
- Ухаживать за памятником - наш гражданский долг, - подключается к разговору работник компании по имени Виктор. - Мы сами выступили с подобной инициативой и считаем, что она важна. Недавно высадили там гортензии, чтобы было красивее. Скашиваем траву, очищаем от нее плитку. Здесь проходят торжественные мероприятия, и монумент должен выглядеть достойно.
Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-
OSZAR »