Защитить от вызовов времени. Депутат о законопроекте по вопросам обеспечения прав детей
2025-06-23 14:47
"Ключевое значение в законопроекте занимают нормы, которые обеспечивают защиту прав и законных интересов детей. Очень важно, что это практически во всех сферах их жизнедеятельности - это и здоровье, и образование, и безопасность в том числе. По большому счету данным законодательным актом мы отвечаем на те вызовы, которое сегодня испытывает неокрепшее молодое поколение. И в первую очередь эти вызовы лежат в информационной безопасности. И надо сказать, что новеллы закона предусматривают, или возлагают, ответственность за защиту от деструктивного влияния интернета в первую очередь на родителей", - рассказал Валерий Малашко.
Посредством принятия данного законопроекта будут закреплены правовые нормы, обеспечивающие отнесение игрушек, являющихся воспроизведением героев компьютерных игр и фильмов, к информационной продукции, распространение которой возможно только при присвоении знака возрастной категории. "Это те образы, которые чужды нашему восприятию и деструктивно воздействуют на психику и здоровье ребенка. Маркируя эти игрушки в соответствии с возрастом, мы в первую очередь даем право выбора родителям приобретать либо не приобретать данные игрушки (если это можно иногда даже назвать игрушками), для своих детей. В первую очередь игрушка должна воспитывать, она должна давать определенные навыки. И мы очень ответственно относимся к этой части сферы интересов детей", - отметил парламентарий.
Устанавливаются правовые гарантии обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинскими изделиями (изделиями медицинского назначения, медицинской техникой), в том числе очками.
Проектом закона также предусмотрено усиление защиты детей от всех видов насилия. С этой целью к закреплению предлагаются положения, в соответствии с которыми лица, совершившие преступления экстремистской направленности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных средств либо их прекурсоров и аналогов, лишаются права заниматься педагогической деятельностью. На нанимателей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет возложена обязанность до заключения соответственно трудового или гражданско-правового договора с гражданами, планирующими работать с детьми, разъяснить таким лицам нормы законодательства о правах ребенка, касающиеся неприкосновенности личности, защиты от эксплуатации, насилия и жестокого обращения, а также последствия несоблюдения таких норм.
"В целом этот закон будет направлен на то, чтобы сегодня минимизировать все вызовы времени на детское поколение", - дополнил Валерий Малашко.-0-
Фото Сергея Шелега
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.