ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2025, 09:22

Лугина: экспорт дубленых кож "вет-блю" снизили до нуля, поставляем за рубеж только краст и готовые изделия

Фото из архива
Фото из архива
2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед кожевенной отраслью ранее была поставлена задача уменьшить экспорт полуфабрикатов "вет-блю" (дубленые кожи) с 45% в 2012 году до 10% в 2025-м. Но уже осенью прошлого года вывозили за границу только краст или готовые изделия из кожи. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.
"В этом году на индийской выставке в Мумбае наши крупные предприятия, такие как "Моготекс", Оршанский льнокомбинат, "Камволь", Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, представляли страну единым стендом. И по итогам видим, что вклиниться в мировую систему производства и реализации готовых изделий из текстиля реально. Как показывает опыт изучения бизнеса в Индии, эта страна, которая славится своими хлопчатобумажными тканями, полушерстяные и льняные закупает в Бангладеш, Малайзии и Индонезии и экспортирует готовую продукцию (костюмы, комплекты, рубашки) в США и Евросоюз", - отметила председатель концерна. 

По словам Татьяны Лугиной, представители белорусских предприятий легпрома на выставке изучили емкость индийского рынка и цены, обсудили перспективы с представителями швейных производств и трикотажных фабрик, готовы предложить южноазиатским партнерам новые формы сотрудничества.

"Очевиден потенциал продажи продукции Оршанского льнокомбината и Минского производственного кожевенного объединения (текстиля, льняных изделий, тканей и товаров из кожи) и в Индию, и в Китай, - продолжила она. - Неизменным спросом за рубежом пользуются белорусские льняные изделия, которые останутся востребованными и в долгосрочной перспективе, поскольку Оршанский льнокомбинат входит в десятку крупнейших льноперерабатывающих заводов мира. Сейчас занимаемся закреплением позиций на рынках дальней дуги, в СНГ, не сбрасывая со счетов и Евросоюз. Хотя там очень политизированный и непредсказуемо подвижный рынок".-0-
   
Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси"
Топ-новости
Свежие новости Беларуси
OSZAR »