ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Интервью
20 июня 2025, 18:08
Игорь Секрета

От выдачи военных преступников до глобального мирного диалога. Подробности об инициативах Беларуси в ООН 

Игорь Секрета
Игорь Секрета
Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь
Беларусь на протяжении 80 лет неизменно продвигает в Организации Объединенных Наций объединительную повестку дня, направленную на поддержание безопасности и мира. Важность этого отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Игорь Секрета в год 80-летия создания ООН, в котором Беларусь была страной-учредителем. Юбилей стал поводом для того, чтобы еще раз обратить внимание на тот огромный вклад, который наша страна внесла и продолжает вносить в развитие самой масштабной и авторитетной международной организации. Заместитель главы внешнеполитического ведомства рассказал о продвижении белорусских инициатив в рамках системы ООН, которые условно разделил на три этапа: 1946-1990 годы, 1990-2005 годы, с 2005 года и по настоящее время. Он подчеркнул огромный вклад Беларуси по всем направлениям деятельности организации.

Первый этап: 1946-1990 годы
 

- Игорь Викторович, как все начиналось, какие белорусские инициативы были первыми тогда, в середине 40-годов минувшего столетия, сразу после Второй мировой войны, когда восстановливались и наша страна, и мировая архитектура безопасности? Какова была их направленность?


- Белорусские дипломаты стали активно работать в ООН с самого начала деятельности этой организации. Наш основной интерес в первые послевоенные годы был, безусловно, связан с проблематикой последствий войны - наказанием преступников, восстановлением пострадавших территорий. 

Уже на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году делегация Беларуси выдвинула крупную инициативу в этой области. Так, по предложению делегации БССР Генассамблея одобрила резолюцию "О выдаче и наказании военных преступников". Резолюция требовала от стран - членов ООН принятия самых энергичных мер по поиску военных преступников, их аресту и выдаче тем странам, на территории которых они совершили преступления.

В 1968 году на 23-й сессии Генеральной Ассамблеи по инициативе Беларуси принята резолюция о неприменении срока давности к военным преступлениям и военным преступникам.

Среди других значимых инициатив нашей дипломатии в первые послевоенные десятилетия является инициированная Беларусью в 1973 году резолюция об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и социального прогресса.

В том же 1973 году БССР была избрана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН и успешно выполняла эту функцию в главном органе ООН в период 1974-1975 годов. Этот период членства в Совете остается пока единственным случаем двухлетнего участия в работе Совета Безопасности.

В целом, первый этап был отмечен несколькими важными инициативами, хотя в целом свобода действий Беларуси была ограничена тем фактом, что Беларусь не была тогда независимым государством, она входила в состав СССР.

Второй этап: 1990-2005 годы

- Чернобыльская трагедия, добровольный отказ Беларуси от ядерного оружия - чем еще был характерен этот период, и как наша страна реагировала на события того времени на уровне работы в ООН? 

- Второй этап целесообразно начать не с момента обретения Беларусью независимости, а с 1990 года, поскольку в том году на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Беларусь впервые выдвинула резолюцию по теме укрепления сотрудничества по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

С тех пор резолюция по Чернобылю принималась Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Беларуси много раз. Очередное внесение этой резолюции планируется на 80-й сессии Генассамблеи осенью 2025 года

В целом, с обретением независимости Республика Беларусь существенно расширила возможности своего участия в международном многостороннем сотрудничестве в рамках ООН.

Помимо инициативы по чернобыльской резолюции, период 1990-2005 годов был отмечен важными инициативами в сфере вопросов безопасности.

Так, крупной белорусской инициативой в области международного мира и безопасности стало предложение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко создать в Центральной и Восточной Европе пространство, свободное от ядерного оружия. Инициатива была вынесена на рассмотрение мирового сообщества на 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в декабре 1998 года Генассамблея приняла соответствующую резолюцию. Эта инициатива, безусловно, возникла на фоне предстоявшего тогда расширения НАТО на восток и связанных с этим опасений в отношении размещения натовского ядерного оружия вблизи наших западных границ.

С 2002 года Республика Беларусь на регулярной основе выдвигает в Генассамблее ООН еще одну резолюцию по тематике разоружения, которая называется "Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия". Последняя такая резолюция была принята в 2023 году.

Этот период характеризуется и другими важными шагами в сфере безопасности. Так, Беларусь стала первым государством-правопреемником бывшего Советского Союза, отказавшимся от ядерного оружия и завершившим его вывод со своей территории к концу 1996 года. Более того, Республика Беларусь стала участницей всех основных соглашений в области нераспространения и разоружения, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО), Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия. 

Все эти события нашли свое отражение в различных документах Организации Объединенных Наций.

В рамках данного этапа Беларусь вносила посильный вклад и в решение проблем мирового развития.

И хотя мы не выдвигали отдельных резолюций по темам развития, Беларусь активно участвовала в ключевых международных мероприятиях того времени, внося лепту в их итоговые документы: Международной конференции ООН по народонаселению и развитию 1994 года, Конференции ООН по населенным пунктам 1996 года, 19-й специальный сессии Генеральной Ассамблеи ООН для проведения всеобъемлющего анализа хода реализации Повестки дня на XXI век 1997 года, Международной конференции по финансированию развития 2001 года, Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию 2002 года.

В целом, в течение этого 15-летнего периода Беларусь стала более заметной в ООН, чем в предыдущие четыре десятилетия. Мы заложили основу для системного рассмотрения в рамках системы ООН темы Чернобыля. Мы также добились значительных успехов в продвижении проблематики мира и безопасности. 

Третий этап: 2005 - по настоящее время

- Игорь Викторович, можно ли утверждать в контексте ретроспективного анализа, что 2005 год стал переломным в подходах Беларуси к ООН в связи с участием Александра Лукашенко в саммите ООН, на котором он выдвинул две важнейшие инициативы?

- Да, это действительно так. Во-первых, Президент призвал мировое сообщество признать многообразие путей прогрессивного развития. Эта инициатива гармонично дополняла усилия Республики Беларусь и большинства стран-членов ООН по построению более справедливого мирового порядка, укреплению международного права, противостоянию односторонним подходам в мировой политике. Инициатива Беларуси была закреплена в ряде документов, принятых под эгидой ООН и Движения неприсоединения.

Самое главное состоит в том, что видение глобального разнообразия, высказанное Президентом Беларуси, полностью оправдалось. Действительно, в течение десятилетия так называемый однополярный момент в глобальной политике сошел на нет и стало очевидным, что Запад не преуспеет в навязывании другим странам так называемых "демократических" и "либеральных" форм государственного устройства.

Во-вторых, глава белорусского государства в рамках Саммита ООН 2005 года озвучил призыв к международному сообществу предпринять действенные меры в борьбе с торговлей людьми. В развитие этой темы в ходе 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2005 год) Беларусь выступила с предложением о создании под эгидой ООН "Глобального партнерства против рабства и торговли людьми в XXI веке" в целях объединения усилий государств, международных организаций, гражданского общества и частного сектора в деле борьбы с современной работорговлей. 

Начиная с 2006 года Генеральная Ассамблея ООН регулярно принимает инициируемую Беларусью резолюцию об улучшении координации действий в борьбе с торговлей людьми. Очередная такая резолюция будет выдвигаться на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2025 года. В рамках первой такой резолюции в 2006 году была создана Межучрежденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми (ИКАТ), включающая сегодня в свой состав более 30 международных агентств. По инициативе Беларуси ИКАТ проводит с 2017 года ежегодные встречи на уровне руководителей агентств.

В июле 2010 года по инициативе Беларуси Генеральная Ассамблея одобрила Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. День принятия Глобального плана - 30 июля - с 2014 года стал отмечаться в мире как Международный день борьбы с торговлей людьми.

Кроме того, Беларусь выступила с предложением создать в Нью-Йорке и отделениях ООН в Вене, Женеве и Париже Группу друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, которая на сегодняшний день включает 20 государств. С 2010 года Беларусь является неизменным председателем группы.

Хочу обратить внимание, под председательством Беларуси ежегодно проводятся координационные встречи Группы друзей и ИКАТ.

На венской площадке в рамках Комиссии ООН по предупреждению преступности за последнее десятилетие было принято более десятка резолюций, инициированных Беларусью, по различным аспектам проблематики борьбы с торговлей людьми, в том числе по такой новой теме, как торговля человеческими органами.

Таким образом, во многом благодаря Беларуси международное взаимодействие по борьбе с торговлей людьми приняло системный и организованный характер, что непосредственно отражается на эффективности этой работы. При этом Беларусь воспринимается всеми странами мира как безусловный лидер по теме борьбы с торговлей людьми.

После саммита ООН 2005 года Беларусь стала активно продвигать идею создания глобальных партнерств. Логика заключалась в том, что в современном мире успех в борьбе с транснациональными вызовами может быть достигнут только тогда, когда все позитивные заинтересованные стороны - государства, международные организации, гражданское общество, частный сектор, академические круги - будут работать сообща. 

Идея партнерств лежит в основе нашей активной линии по противодействию торговле людьми. Кроме того, Беларусь активно и успешно работала на закрепление идеи партнерств в рамках разработки Повестки-2030 и Целей устойчивого развития. Как результат, наша работа на национальном уровне по достижению ЦУР в рамках Совета по устойчивому развитию также базируется на принципе партнерств.

Наглядным примером идеи партнерств стала инициированная Беларусью резолюция под названием "Укрепление участия всех членов общества в предупреждении преступности", выдвинутая в Комиссии ООН по преступности в мае 2019 года. Резолюция была принята консенсусом и была поддержана почти 40 странами. Этот факт ярко свидетельствует о том, что государства-члены ООН поддержали наше видение партнерств.

В период нашего членства в Комиссии ООН по наркотическим средствам в 2016-2019 годах по инициативе Беларуси были приняты две резолюции. Первая в 2016 году - по проблематике новых психоактивных веществ, вторая в 2017 году - по теме роли общества, школы и семьи в предотвращении потребления наркотиков детьми и подростками. При этом соавторами второй белорусской резолюции стали 45 государств, включая все 27 государств-членов ЕС, США и Канаду. Получение такой большой поддержки новой инициативе было беспрецедентным для комиссии и подтвердило востребованность наших подходов, предложенных в резолюции.

Примечательно, что Беларусь играет очень важную роль при рассмотрении в ООН темы семьи. Действительно, в последние годы идет активная дискуссия по этой теме (ее роль в обществе, формы семьи, взаимоотношения внутри семьи), в рамках которой западные государства и их союзники пытаются закрепить в международных документах повестку дня радикалов (так называемой группы ЛГБТ), отстаивающих многообразие форм семьи, тем самым навязывая большинству стран мира чуждые им социальные, культурные, религиозные и другие ценности.

Западным странам противостоят многие другие государства, отстаивающие важность сохранения традиционной семьи. Беларусь активно включилась в эту дискуссию. Так, по инициативе Беларуси совместно с Катаром и Египтом с 2015 года в Нью-Йорке функционирует Группа друзей семьи. Это добровольное объединение, которое на данный момент насчитывает 25 государств-членов ООН. Группа своей деятельностью содействует осуществлению на мировом уровне стратегий, планов и мер, отвечающих интересам традиционной семьи.

Кроме того, Беларусь играет важную роль в продвижении в ООН темы стран со средним уровнем дохода (ССД) с момента возникновения темы в конце первого десятилетия этого века. Так, мы давно продвигаем идею разработки стратегического документа по сотрудничеству ООН с этой группой стран. По инициативе Беларуси ЮНИДО приняло несколько резолюций по теме устойчивого промышленного развития стран со средним уровнем дохода. Очередная такая резолюция выдвигается на 53-й сессии Совета по промышленному развитию ЮНИДО в конце июня 2025 года. Беларусь провела в Минске в 2013 году региональную конференцию, а в 2015 году - международную конференцию, посвященную странам со средним уровнем дохода. Беларусь является активным членом Группы сторонников государств ССД, которая включает в свой состав порядка 20 стран.

В числе других инициатив также можно назвать ряд резолюций, принятых в ООН по инициативе Беларуси в конце прошлого десятилетия: "Роль профессионального перевода в сближении народов и укреплении мира, содействии взаимопониманию и развитию", принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году и "Международная ассоциация постоянных представителей государств-членов ООН", принятая в апреле 2018 года. Как видно из названий, эти документы направлены на поддержание духа диалога, дружбы и сотрудничества в ООН как важных предпосылок успешного развития общества.

В рамках условного третьего этапа так же, как и в рамках второго этапа, Беларусь активно работает по теме мира и безопасности.

Так, на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске Президент Беларуси выступил с инициативой проведения глобального диалога по безопасности в духе Сан-Франциско. С позиции сегодняшнего дня очевидно, что инициатива была весьма прозорливой и ее реализация предотвратила бы и раскручивание негативной спирали в глобальной политике, и конфликт в Украине.

Хочу обратить внимание, что с 2023 года в Минске стала проводиться ежегодная конференция по евразийской безопасности. На первой конференции Беларусью была озвучена инициатива разработки Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке

По сути, идея хартии является одним из элементов реализации инициативы главы государства о признании многообразия путей развития. Хартия призвана создать эффективные механизмы сотрудничества на нашем большом пространстве в различных сферах - безопасности, экономике, социальных, культурных, цивилизационных аспектах. Беларусь совместно с Россией активно работают уже два года по мобилизации поддержки этой инициативы среди евразийских государств. Мы предвидим процесс по разработке хартии, который в определенных моментах будет похож на процесс разработки Хельсинского заключительного акта в середине 1990-х годов.

Таким образом, инициативы в рамках условного третьего этапа вывели Беларусь на передний план в ООН

При этом использование странами Запада в последние несколько лет площадки ООН против Беларуси по причине проблем в двусторонних отношениях не оказывает влияния на позитивное восприятие нашей страны государствами Глобального Большинства.

Беларусь проводит активную объединительную повестку в интересах всех стран мира и является в этом вопросе признанным мировым лидером. 

Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси
OSZAR »