ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 июля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2025, 18:15

Госстандарт предлагает расширить сотрудничество Беларуси и России в стандартизации пищевой продукции

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт предлагает расширить сотрудничество национальных технических комитетов по стандартизации Беларуси и России в области пищевой продукции. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак на полях XII Форума регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации. 
Для учета мнения всех заинтересованных - государства, промышленности, науки, потребителей - стандарты на продукцию разрабатываются в рамках технических комитетов. В России функционирует около 30 технических комитетов в области пищевой продукции. По договоренности Госстандарта с Росстандартом обеспечивается возможность взаимного участия заинтересованных сторон в работе национальных технических комитетов. На данный момент "Продовольственное сырье и продукты его переработки" и его 10 подкомитетов активно сотрудничают с 16 комитетами России. "Мы уже видим эффект от такого взаимодействия и предлагаем расширить сотрудничество в этой сфере", - отметил Александр Бурак.

Говоря о важности обеспечения продовольственной безопасности для экономики и граждан, спикер заострил внимание на стандартизации как неотъемлемой ее составляющей. В стандартах обобщены результаты развития науки, технологий и практического опыта, которые признаны консенсусом представителями всех заинтересованных сторон. Фонд действующих в Беларуси стандартов в области пищевой продукции сегодня составляют около 400 государственных (СТБ) и свыше 2000 межгосударственных (ГОСТ) стандартов. В 2025 году разрабатывается 9 межгосударственных и 17 государственных стандартов, проводится проверка научно-технического уровня 64 СТБ.

"Стандарты должны идти в ногу со временем, поэтому важной задачей является поддержание их в актуальном состоянии, как и своевременная проверка их научно-технического уровня. Такая проверка должна проводиться разработчиком не реже одного раза в пять лет", - подчеркнул Александр Бурак.

Он также отметил фонд технических условий, действующих в республике, и обратил внимание на важность обеспечения организациями-разработчиками актуального уровня этих документов, учета требований технических регламентов, включая вносимые в них изменения. Для поддержания и наращивания экспортных возможностей и повышения доверия потребителей актуальна переработка технических условий в государственные стандарты.
На данный момент в ЕАЭС принято 52 единых технических регламента, 48 из которых вступили в силу, 12 технических регламентов распространяются на пищевую продукцию, причем они постоянно актуализируются. Сейчас, как было замечено, в разработке находится 12 изменений.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси
OSZAR »