3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Летом и осенью 1941 года, по подсчетам историков, с территории Белорусской Советской Социалистической Республики выехало более миллиона человек, или около 10% всего населения. Такие данные в интервью журналу "Экономика Беларуси" привел Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук.
Одна их главных трудностей белорусов в эвакуации - отсутствие работы, а следовательно и средств к существованию, особенно среди оказавшихся в Воронежской, Горьковской, Куйбышевской, Омской, Пензенской, Свердловской, Ярославской областях и Мордовской АССР. Например, в Тамбовской области, где ситуация была получше, с августа 1941-го по январь 1942-го поставлены на учет 30 тыс. мигрантов, из них только 10 тыс. трудоустроены, в том числе 318 учителей, 67 медработников, 97 других специалистов. 3960 - в городах, остальные - в совхозах, МТС и колхозах региона, где, как известно, денег нет, преимущественно натуроплата за трудодни.
Представителю Совнаркома БССР поступило 8,5 тыс. писем по розыску членов семей эвакуированных, лишь более 800 их авторов нашли родственников. 480 семей красноармейцев получили справки на получение государственных пособий (без них деньги не выдавали вовсе) и, помимо этого, организована помощь через облвоенкомат 400 семьям командно-политического состава. 250 тыс. рублей распределены между 4113 семьями беженцев и отдельно выдано еще 37 тыс. рублей на покупку одежды и обуви.
В Пензенской области трудоустроено 9,6 тыс. прибывших белорусов из 16 тыс. учтенных, в городах - 2,1 тыс., 3 тыс. семей получили 100 тыс. рублей господдержки, 230 - узнали судьбу родственников.
Цитата из переписки эвакуированной в Алматинскую область М.Касьяновой и инструктора ЦК КП(б)Б К.Тура в марте 1942 года: "Мой муж в конечном итоге пропал бесследно. Я получила три ответа из Бюро потерь за 27.I и 18.II и за 28.II: в числе убитых и раненых он не значится, значит, жив и я его не могу найти, несмотря на то, что я писала более ста писем и отовсюду получаю такой же, как и ваш, ответ, что пока неизвестно. Он в Могилевском обкоме партии проработал три года… Я имею на иждивении двух малолетних ребят. Аттестата нет, по справкам на выплату отказали и теперь вот уже три месяца как ниоткуда не получаю ни единой копейки… Я продала буквально все, что могла… Я и дети буквально погибаем из-за голода, и помощи ниоткуда нет никакой. Убедительно прошу вас отнестись более чутко ко мне и моим детям. Я нахожусь в колхозе, работы пока нет, а если мы и работаем, то буду получать трудодни, а пока жить не с чего. Подала заявление в кассу взаимопомощи, но несмотря на то, что у меня есть трудодни, мне отказали, люди не хотят понять еще, в каких условиях мы находимся, везде встречаем равнодушно-нечеловеческие отношения. Вот я и дети просим в кассе взаимопомощи о хлебе, то мне на мое заявление, продержав месяц, отвечают - отказать, так как я не член кассы взаимопомощи… Если бы я была в городе, я бы работала хоть сколько-нибудь да получала бы. Ведь здесь, кроме колхоза, негде, тот ничем не помогает..."
Всего с 22 июня 1941 года по 22 апреля 1942 года эвакуированное население БССР из местного, республиканского и союзного бюджета получило материальной помощи на 2837 тыс. рублей, из них семьи красноармейцев и многодетные матери - 1114 тыс. рублей, или в среднем 270 рублей на семью.-0-
Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".