Богатая история, акцент на качество, цель – на экспорт: чем известно ОАО «Речицадрев»

В начале ХХ века в Речице уже работал паровой лесопильный завод. И это легко объяснимо. Географическое расположение очень выгодное – на берегу Днепра, по которому и сплавляли лес. Доступное сырье – лесных ресурсов в достатке. Все это делало местную лесозаготовку и деревообработку делом весьма прибыльным. А в 1904 году, когда завод переоборудовали в фанерный, предприятие и вовсе встало на передовые рельсы. В это время в мире стал расти спрос на фанеру и началось строительство заводов. Хоть сам по себе это продукт известен с ХV века, в течение нескольких сотен лет его делали вручную – нарезали шпон и склеивали с помощью натуральных смол. Из-за трудоемкости и сложности процесса изделие в итоге получалось дорогим. Поэтому изобретение технологии резания вращающегося бревна (чурака) ножом, движущимся поступательно к оси вращения, оказалось, без всякого преувеличения, настоящим прорывом. Станки, работающие по такому принципу, позволили упростить изготовление фанеры, улучшить ее качество, после чего она стала действительно популярным строительным материалом.



Отборное сырье и принцип безотходности


Контролер деревообрабатывающего производства Оксана Постная показывает рукой на недавно отгруженную партию леса и комментирует:

Важный этап подготовки сырья для производства фанеры – обязательное распаривание в специальных бассейнах с горячей водой отсортированной древесины. Так ее смягчают для последующего лущения, когда легко снимается непрерывная лента шпона толщиной 1,2–1,5 мм, которая автоматическими ножницами рубится на листы требуемого формата.

– Мы бережно относимся к нашим лесным ресурсам, реализуя принцип безотходного производства, – поясняет Дмитрий Крупа. – Лес, который мы получаем, используется стопроцентно.
Окно в экспорт
Сегодня ОАО "Речицадрев"является крупным производителем не только клееной фанеры, но и древесно-стружечных плит, в том числе влагостойких и ламинированных. В 2007 году по указу Президента ОАО «Речицадрев» вошло в число предприятий, поддержанных государством. И в результате модернизации и реализации инвестиционных проектов в 2014-м производство данной продукции вышло на новый уровень. Благодаря техническому обновлению ОАО "Речицадрев" завоевало известность качеством своих изделий не только на внутреннем рынке, но и стала достойно конкурировать за пределами Беларуси.
Древесно-стружечную плиту получают путем прессования древесной стружки с использованием связующих клеев на основе синтетических смол при высокой температуре и давлении. Это один из самых доступных материалов на рынке, который широко применяют не только для создания мебели, но и в строительстве.
Производство ДСП, в том числе ламинированных, на ОАО "Речицадрев"обеспечено самым высокотехнологичным и современным оборудованием. Освоен выпуск влагостойких древесно-стружечных плит, обладающих улучшенными физико-механическими показателями – повышенной прочностью и устойчивостью к влажным условиям. Это позволяет использовать их в жилых и административных помещениях. В соответствии с запросами покупателей ассортимент декоров плиты ЛДСП постоянно расширяется и сейчас насчитывает более 100 образцов. В коллекции большое число как фоновых, так и древесных декоров. Новые пресс-пластины для ламинирования плит позволили увеличить разнообразие текстур поверхностей – от гладкого матового до древесных пор, имитирующих натуральную структуру дерева. Благодаря технологичности, а также слаженной работе коллектива объемы продукции с каждым годом растут.


– По заявленным производителем характеристикам, объем производства линии составляет 210 000 м3 плиты ДСП в год. Но после оптимизации технологических рецептур, установки оборудования по нанесению антиадгезионного агента на поверхность ковра, технических доработок сушильного оборудования, а также модернизации климатического оборудования для поддержания оптимального микроклимата мы получили прирост в готовой продукции до 290 000 м3 плиты ДСП в год. При этом не только не потеряли в качестве, а даже улучшили его.
Обновление технологической и ремонтной базы, модернизация основных узлов и механизмов производственных линий на предприятии происходят постоянно. В ближайшем будущем планируется расширение производства, которое предполагает закупку и установку второй линии ламинирования. От действующей она отличается давлением прессования, которое позволит получать плиты с большей глубиной тиснения.
Сегодня более 85% процентов продукции предприятия поставляется на экспорт. Основные рынки сбыта – Россия и страны Азии.
– Для укрепления своих позиций, расширения географии экспорта мы не должны останавливаться в развитии даже на незначительный промежуток времени, – считает Дмитрий Крупа. – Необходима постоянная работа по улучшению эффективности производства – снижение затрат, модернизация и обновление оборудования, внедрение энергоэффективных технологий, улучшение культуры производства, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, поиск новых рынков. Все это в совокупности с имиджем высококачественного белорусского бренда, который знают далеко за пределами Беларуси, позволит нам стабильно работать, уверенно развиваться и завоевывать новые рынки.
Что в планах на пятилетку качества?
Обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции – важнейший приоритет производственной деятельности ОАО "Речицадрев". Предприятие включено в Реестр добросовестных партнеров Белорусской торгово-промышленной палаты. Качество плитной продукции постоянно подтверждается прохождением добровольной и обязательной сертификации. Мебельная продукция ОАО «Речицадрев» имеет декларацию соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Предприятие получило также сертификат соответствия Системы добровольной сертификации "Устойчивый лес".
На ОАО "Речицадрев"планируется внедрение системы бережливого производства по методике 5S. Она включает пять ключевых этапов: сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование. В конечном итоге это позволит улучшать производственный процесс, уменьшать потери, организовывать рабочие места так, чтобы росла производительность труда в целом.
Для повышения качества фанерной продукции планируется закупка дефектоскопа. Это оборудование позволяет выявить и забраковать фанеру с расклеенными или плохо склеенными внутренними слоями. Дефектоскоп просвечивает лист насквозь и при обнаружении пустот наносит отметку на бракованный лист. Еще одна задумка – закупить автоматическую линию сортировки и упаковки фанеры. Эти мероприятия поспособствуют снижению трудоемкости и увеличению качественных показателей.
Формула комфорта


– У наших покупателей есть возможность подобрать разнообразные наборы мебели для спальни, гостиной, кухни, прихожей, молодежной комнаты, а также офиса, – уточняет Александра Митрахович. – Наибольшей популярностью пользуются такие коллекции, как "Эстель", "Виктория", "Герда" и "Остин". На сегодняшний день предприятие имеет 7 фирменных торговых объектов "Мебель Речицадрев" в Речице, Гомеле, Минске, Бобруйске, Пинске и Лиде. Своим покупателям мы предоставляем фирменную беспроцентную рассрочку до 18 месяцев. Также сейчас востребован кредит "На родныя тавары" от Беларусбанка сроком до 3-х лет с фиксированной процентной ставкой 4%.

Дмитрий Крупа, заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО "Речицадрев":
Елена КОЗЛОВСКАЯ, фото автора и предприятия
УНП 400025915
УНП 400025915
