Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Пресс-центр Круглый стол

Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: новые возможности для детей и взрослых с особенностями психофизического развития

Круглый стол 28.05.2025 | 15:00
С 1 сентября текущего года в стране вступает в силу новое Положение о центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). Главная цель изменений - приведение документа в соответствие с обновленным Кодексом об образовании.

Положение в первую очередь определяет порядок деятельности ЦКРОиР. Основное направление - создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи лицам с особенностями психофизического развития.

Также в положении сделан важный акцент на необходимости создания и деятельности психолого-медико-педагогической комиссии для проведения психолого-медико-педагогического обследования нуждающихся в получении специального образования и коррекционно-педагогической помощи. Документом регламентированы участие в экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования, реализация принципа инклюзии в образовании в отношении лиц с особенностями психофизического развития, ведение банка данных о детях с особенностями.

О том, какие задачи стоят перед ЦКРОиР после обновления положения о работе центров, а также об изменениях в их работе рассказали участники круглого стола.

Участники:

Карина Дуброва
Законный представитель обучающихся класса государственного учреждения образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г. Минска"
Людмила Мордович
Консультант отдела адаптации и интеграции лиц с особенностями психофизического развития Министерства образования
Светлана Мымрина
Учитель-дефектолог государственного учреждения образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г. Минска"
Елена Серединская
Директор ГУО "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г. Минска"
Людмила Федорович
Директор ГУО "Минский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации"
"Надежный партнер для семей". Минобразования о задачах центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

О том, какие задачи стоят перед центрами коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) после обновления Положения о работе центров, на круглом столе "Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: новые возможности для детей и взрослых с особенностями психофизического развития" в пресс-центре БЕЛТА рассказала консультант отдела адаптации и интеграции лиц с особенностями психофизического развития Министерства образования Людмила Мордович.
Людмила Мордович напомнила, что с 1 сентября текущего года в стране вступает в силу новое Положение о ЦКРОиР. Главная цель изменений - приведение документа в соответствие с обновленным Кодексом об образовании. "Положение в первую очередь определяет порядок деятельности ЦКРОиР", - отметила она.
Консультант подчеркнула, что основное направление деятельности центров - создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи лицам с особенностями психофизического развития. Так, ЦКРОиР уделяют внимание осуществлению образовательной деятельности, оказанию ранней комплексной помощи детям в возрасте до трех лет, оказанию коррекционно-педагогической помощи, обеспечению социальной реабилитации и абилитации обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями в физическом или психическом развитии, обеспечению социально-педагогической поддержки и психологической помощи, своевременному выявлению лиц с особенностями психофизического развития, осуществлению диагностической деятельности, а также созданию и ведению банка данных о детях с особенностями психофизического развития.
Кроме того, ЦКРОиР оказывают методическую помощь педагогам и ведут консультативную деятельность как с самими обучающимися с особенностями психофизического развития, так и с их законными представителями.
 
В сферу деятельности центров входит и информационно-аналитическая работа по вопросам обучения, воспитания и реализации принципа инклюзии в образовании. Кроме того, ЦКРОиР координируют деятельность в сфере специального образования на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также взаимодействуют с организациями здравоохранения и социального обслуживания по вопросам оказания помощи детям с особенностями психофизического развития и их семьям.

Также в Положении сделан важный акцент на создание и деятельность психолого-медико-педагогической комиссии для проведения психолого-медико-педагогического обследования нуждающихся в получении специального образования и коррекционно-педагогической помощи.

"ЦКРОиР был и будет надежным партнером для семей, который помогает детям и их родителям раскрывать свой потенциал. Это важная часть развития инклюзивного образования в Республике Беларусь, которая направлена на создание равных возможностей для всех", - подытожила Людмила Мордович.

Минобразования: с 1 сентября психолого-медико-педагогическую комиссию смогут пройти совершеннолетние 

С 1 сентября психолого-медико-педагогическую комиссию смогут пройти и совершеннолетние. Это обусловлено новым положением о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Подробнее о работе комиссии рассказала консультант отдела адаптации и интеграции лиц с особенностями психофизического развития Министерства образования Людмила Мордович.

Людмила Мордович подчеркнула, что в обновленном положении сделан важный акцент на деятельность психолого-медико-педагогической комиссии для проведения психолого-медико-педагогического обследования нуждающихся в получении специального образования и коррекционно-педагогической помощи. "Целью деятельности комиссии в первую очередь определены своевременное выявление лиц с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования, коррекционно-педагогическая помощь, создание специальных условий, определение образовательной программы и учебного плана обучения и воспитания, а также рекомендации по организации коррекционно-педагогической помощи", - отметила она.

Консультант пояснила, что исходя из изменений, с 1 сентября комиссия проводит обследование как в отношении несовершеннолетнего по инициативе и в присутствии законного представителя, так и в отношении совершеннолетнего по его инициативе для определения необходимости создания для него специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и дополнительного образования взрослых.

Она также отметила, что в новом Положении сконцентрировано внимание на необходимых документах для проведения обследования, а также возможности запросить дополнительные документы для решения сложных случаев дифференциальной диагностики, нарушений в физическом или психическом развитии и рисках их возникновения. "Повторное обследование может проводиться при необходимости изменения образовательного маршрута в связи с окончанием срока действия заключения государственного ЦКРОиР и при переходе на другую степень или другой уровень образования", - добавила Людмила Мордович.

Кроме того, изменениями закреплено оказание методической помощи педагогам учреждений профессионально-технического, средне-специального, высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи в вопросах реализации принципа инклюзива образования и формирования инклюзивной культуры у участников образовательного процесса.

Также изменениями закреплено требование к психолого-педагогической характеристике, предоставляемой учреждением. "Теперь она расписана широко, понятно и доступно", - сказала она. И добавила, что с родителями также будет проводиться разъяснительная работа об особенностях содержания рекомендованных образовательных программ специального образования, учебных планов, организации образовательного процесса и возможностях дальнейшего образования их детей.

Вариативная и многоплановая помощь. Директор коррекционно-развивающего центра о работе с детьми до 3 лет

Что включает в себя ранняя комплексная помощь и реабилитация детей в возрасте до 3 лет, рассказала директор ГУО "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г.Минска" Елена Серединская.

Елена Серединская отметила, что ранняя комплексная помощь детям с особенностями психофизического развития в возрасте до 3 лет уже давно оказывается ЦКРОиРами. Однако обновленное положение о работе центров позволило сделать ее еще более вариативной.
На сегодняшний день центр для получения ранней помощи посещают 118 детей. "И это большое количество, на наш взгляд. Еще три года назад их было 68. Эта вариативная организация ранней комплексной помощи дает нам возможность охватить столько детей", - рассказала Елена Серединская.

Есть несколько форм посещения центра, среди которых индивидуальные занятия и групповые. Чаще всего на индивидуальные занятия отправляют ребят до двух лет или тех, кто имеет более сложную структуру нарушения. Цель - добиться улучшений, чтобы ребенка можно было перевести в группу к другим детям и социализировать.
Помогать сотрудники центров могут и на дому, если ребенок имеет комбинированное нарушение и не может посещать центр. "К таким детям минимум 2-3 раза в месяц специалисты выезжают на дом. И нас радует, что есть различные возможности подстроиться под семью и помочь в той степени, в которой она нуждается", - отметила директор центра.

Кроме того, с детьми работают различные специалисты. "Если ориентироваться на наш центр, с детьми раннего возраста работают не только педагогические работники, педагог-психолог и учитель-дефектолог, но и реабилитолог и медицинские работники. Так, для детей с детским церебральным параличом очень важно в первую очередь выстроить моторные навыки, и поэтому наш реабилитолог включается в этот процесс практически первым. Дети имеют возможность даже до года получить помощь в бассейне, и это хорошее подспорье в реабилитации детей раннего возраста", - рассказала Елена Серединская. Также в центре работает медсестра, которая по назначению врача делает детям массаж.

Врач-психиатр зачастую является первым специалистом в общении с родителями и детьми. "Он часто выступает мостиком к обращению уже в медицинские учреждения. Когда мы увидели ребенка, узнали о нем, включились в работу педагогическую, у нас есть надежный врач, который постепенно начнет взаимодействовать с семьей и ребенком", - подчеркнула специалист. 

"В нашем центре работает команда профессионалов. Каждый заинтересован и помогает выстраивать максимально короткий и правильный маршрут для ребенка, чтобы компенсировать или хотя бы смягчить его нарушения", - уверена Елена Серединская.

Как современные технологии помогают семьям с детьми с особенностями развития, рассказала учитель-дефектолог 

Какие современные технологии применяются в работе и как они могут помочь семьям, рассказала учитель-дефектолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г.Минска Светлана Мымрина.

Светлана Мымрина отметила, что в их центре существует сопровождение детей онлайн. "Мы специально разработали и внедрили центр домашнего развития, который уже около восьми лет используется. С его помощью мама подключается к своему личному кабинету и может задавать специалистам любые вопросы в удобное для себя время и в удобном для себя месте. Как правило, это происходит из дома", - рассказала она.
Учитель-дефектолог пояснила, что это процесс, в котором родитель может задать вопрос в любое время. Например, мама и педагог выстраивают пошаговый план по получению какого-либо навыка. Если возникают сложности, мама в любой момент может написать и вместе с педагогом найти решение проблемы.

По словам Светланы Мымриной, это особенно полезно для детей с комбинированными нарушениями, которые получают сопровождение на дому. "Для этого разработаны технологические карты, которые содержат фотографии с пошаговыми инструкциями для выполнения действий родителями", - добавила директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г.Минска Елена Серединская. Она отметила, что это также удобно в ситуациях, когда ребенок находится на обследовании или оздоровлении.
Преимущество онлайн-системы в том, что у каждого родителя есть свой личный кабинет, и он не видит задания других, но может общаться с ними. "Мы видим, сколько раз мама заходила и обращалась. Если она заинтересована и мотивирована работать с нами, чтобы сделать выводы и подстроиться к потребностям семьи, это важно для нас", - рассказала Елена Серединская.

В ежедневный график как родителей, так и педагогов данная система вошла во время COVID-19. "Тогда количество посещений резко увеличилось. Мы заметили большую заинтересованность. Это действительно было спасением, потому что многие боялись приводить детей в группы для общения с другими детьми. Но в то же время было необходимо продолжать реабилитацию", - добавила Светлана Мымрина.

Они отметили, что подобные площадки есть у многих центров по всей стране.

"Добиться максимального результата". Как центры коррекционно-развивающего обучения работают с родителями 

Какие навыки могут получить родители в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, рассказала учитель-дефектолог государственного учреждения образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г.Минска" Светлана Мымрина.

Светлана Мымрина отметила, что родители, чаще всего мамы, участвуют практически во всех занятиях, которые проходят с детьми. "Мамы присутствуют на занятиях и получают первые базовые навыки работы с детьми, чтобы затем применять их дома. Поскольку занятия в целом занимают слишком непродолжительное время для достижения результата с такими детьми, мы надеемся, что мамы будут использовать эти знания и дома, тем самым помогая нам сгладить все нарушения, которые возможно исправить в этом возрасте", - рассказала учитель-дефектолог.
Формат занятий в центрах разнообразен: групповые, подгрупповые и индивидуальные. "Формат выбирается в зависимости от возможностей каждого конкретного ребенка. На групповых занятиях одновременно участвуют 4-6 детей", - отметила Светлана Мымрина.

Кроме того, она пояснила, что то, что ребенок изначально посещает индивидуальные занятия, не означает, что он будет их посещать постоянно. "На индивидуальных занятиях каждый специалист под конкретного ребенка разрабатывает свою программу. Это необходимо для того, чтобы со временем, через несколько месяцев, этих ребят можно было подключить к подгрупповым или даже групповым занятиям", - добавила учитель-дефектолог.
Она также рассказала, с какого возраста дети попадают на занятия в центры: "Как правило, самые маленькие ребята, которые к нам приходят, это дети в возрасте около 7-8 месяцев, и это ребята с сенсорными нарушениями. Чаще всего это дети с нарушением слуха или зрения - с такими очевидными и выраженными нарушениями, которые нельзя пропустить. Дети поведенческого спектра или дети с интеллектуальными отклонениями попадают к нам уже ближе к 2 годам. Мы формируем группы таким образом, чтобы дети имели одинаковую структуру нарушений, чтобы добиться максимального результата", - рассказала Светлана Мымрина.-0- 
К списку
OSZAR »