24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гааге сегодня открывается саммит НАТО, он проходит в беспрецедентно сложное для стран-участниц время. Внутри альянса нет единства по большинству ключевых вопросов: от повышения трат на оборону до поддержки Украины. Об этом сообщает BBC.
На фоне усиливающихся внутренних разногласий альянс старается сохранять видимость сплоченности. Однако из-за нестабильной международной обстановки, изменяющихся условий глобальной безопасности и непростых отношений с США организация сталкивается с серьезными вызовами.
Запланированный на 24-26 июня саммит НАТО еще до своего начала претерпел множество изменений. В частности, рабочая программа саммита, изначально планировавшаяся как трехдневная, была сокращена до одной сессии продолжительностью 2,5 часа. Долгое время в подвешенном состоянии находился вопрос об участии в мероприятии Владимира Зеленского. В конце мая приглашение ему все же было направлено, однако полноценной рабочей программы и официальных встреч с лидерами государств у него не будет. Более того, из программы саммита убрали заседание совета НАТО - Украина.
Что скажут об Украине
Лидеры 32 стран - участниц НАТО едут в Гаагу на фоне эскалации ситуации на Ближнем Востоке и идущего более трех лет вооруженного конфликта в Украине. Несмотря на то, что эти конфликты, по словам самих лидеров стран альянса, стали главным вызовом безопасности организации, подробно обсуждать их на саммите пока не планируется.
На прошлогоднем саммите НАТО в Вашингтоне его участники в итоговом коммюнике подписались под пунктом о "необратимом пути" Украины в альянс. С тех пор ситуация заметно изменилась.
Новая администрация в Вашингтоне дала понять, что не ждет Украину в НАТО. Вернувшись в Белый дом, президент США Дональд Трамп немедленно начал переговоры с Россией и неоднократно раздражительно высказывался о Зеленском, однажды даже выгнав его из Белого дома. Позиция США сильно встревожила европейских союзников.
По данным издания Politico, именно из-за нежелания Вашингтона на саммите не состоится заседание совета НАТО - Украина. Кроме того, каким образом Украина будет упомянута в итоговом коммюнике, до конца пока неизвестно. На прошлой неделе саммит G7 закончился без совместного заявления в поддержку Украины и осуждения действий России, как в предыдущие годы.
Кроме того, стремление Киева добиться значимой поддержки в Гааге осложняет еще и ситуация на Ближнем Востоке. За несколько дней до саммита США присоединились к ударам Израиля по объектам иранской ядерной программы. Хотя вечером 23 июня Трамп заявил, что Иран и Израиль достигли перемирия, пока не ясно, насколько конфликт действительно близок к завершению и будет ли соблюдаться это перемирие. Как отмечает Washington Post, в каком-то смысле удары США по Ирану полностью затмили саммит, который руководство НАТО готовило долгие месяцы.
Расходы на оборону
Еще за несколько месяцев до саммита НАТО было очевидно, что главной его темой станет увеличение оборонных расходов. В первую очередь это связано с позицией Трампа. Президент США неоднократно говорил, что европейские союзники должны повысить свои траты с нынешних 2% (которых и так достигли не все) до 5% ВВП. Так как США являются доминирующей силой в альянсе, к требованиям Трампа отнеслись серьезно.
Единой позиции по вопросу увеличения оборонных расходов в НАТО на данный момент нет. Часть стран начали наращивать их еще в 2022 году, другие же опасаются, что рост трат на оборону приведет к сокращению бюджета на социальные нужды и вызовет недовольство избирателей. Для утверждения роста военных расходов, тем не менее, требуется единогласная поддержка всех стран-участниц.
Генсекретарь НАТО Марк Рютте потратил месяцы на то, чтобы уговорить сомневающиеся страны согласиться на повышение трат до 5%. Когда он почти добился этой цели, премьер Испании Педро Санчес заявил, что его страна не согласится на эту меру. В письме к Рютте, которое цитировало агентство Reuters, он назвал рост расходов "контрпродуктивным шагом, который не совместим с испанским взглядом на мир".
Демарш Санчеса поставил саммит под угрозу срыва. Лишь к вечеру 22 июня стало известно, что НАТО и Мадрид достигли компромисса. По данным ряда СМИ, для этого была изменена формулировка итогового коммюнике.
Еще одна проблема касается того, как именно повышение расходов до 5% будет применяться на практике. Чтобы добиться компромисса, Рютте предложил следующую схему: страны - участницы НАТО должны пообещать, что к 2035 году поднимут до уровня 3,5% ВВП основные военные расходы, а еще до 1,5% - траты на сопутствующую инфраструктуру. Какая конкретно инфраструктура имеется в виду, он не уточнил.
Уступки Трампу
Едва ли не главной целью саммита в этому году станет демонстрация единства альянса с учетом сложной международной обстановки и напряжения между странами-участницами.
Дональд Трамп много раз говорил о НАТО со скепсисом. В преддверии его возвращения в Белый дом в Европе звучали опасения, что президент США может выйти из альянса или заметно сократить американскую поддержку и присутствие на континенте. Сам Трамп еще в декабре говорил, что это станет возможным, если альянс "не будет платить по счетам".
По итогам первых месяцев президентства Трампа Вашингтон, с одной стороны, не стал ближе к этому шагу. С другой - риторика Белого дома и расхождения во взглядах на ключевые вопросы безопасности, например конфликт в Украине, вызывали у европейских союзников заметное беспокойство.
Как пишет Politico, ради того, чтобы продемонстрировать единый фронт и одновременно угодить Трампу, организаторы встречи решили существенно сократить ее. По сути, основная часть саммита будет сведена к двум мероприятиям: вечером 24 июня лидеры соберутся на неформальный ужин, а 25 июня проведут одну встречу вместо традиционных двух-трех.
Сама встреча, как указывает издание Financial Times, будет почти целиком посвящена именно вопросу расходов на оборону. По словам источников, решение сократить программу саммита было принято, "чтобы Трамп не заскучал и не ушел раньше времени".-0-